宣传部:舰船文化

马克思主义学院组织师生赴武汉龙源红色报刊博物馆参观研习

2023-05-25

本网讯 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固党史学习教育成果,5月24日下午,马克思主义学院组织全体教职工及“青马工程”精英班学员代表赴武汉龙源红色报刊博物馆参观研习,研习由马院党总支书记、院长易晓春带队。

该馆是全国第一所民营企业投资建设的大型红色报刊博物馆,以百年党史的分期为时间纵轴,展示自中国共产党成立以来极具珍贵历史文献价值的1000余件报刊,其中有不少的珍贵报刊原件,这些报刊记录并见证着我们党从小到大、从弱到强,从苦难走向辉煌、从胜利走向胜利的伟大历程。

研习伊始,易晓春带领全体党员重温入党誓词,感悟初心使命。

研习中,全体师生以报刊视角回眸百年党史,追寻红色记忆,他们在一张张泛黄的报纸,一幅幅珍贵的革命图片面前驻足细览、用心感悟,与历史对话。通过学习,全体师生了解到中国共产党以报刊为载体,利用报刊占领舆论高地,团结党员、引导群众、凝聚力量、鼓舞斗志,为民族独立、人民幸福、国家富强起到了重要作用,同时也进一步认识到宣传工作的极端重要性。

研习中,师生们分享了学习体会,马玲老师谈道:“报刊是宣传的工具、传播的载体,博物馆所展陈的报刊具有珍贵历史意义。我们要运用好这些红色资源,传承好红色基因,赓续红色血脉。”学生代表王雪观谈道:“此次前往博物馆参观学习,进一步加深了我对中国共产党百年光辉历程的了解,使我更深刻地感受到‘没有共产党,就没有新中国’,进一步激励了我铭记历史、紧跟党走、爱党爱国、砥砺前行的决心、信心和信念。”

易晓春作了研习总结,他强调:宣传工作是党的优良传统和政治优势,政权的瓦解往往是从思想领域开始。思政课教师要高度重视宣传宣讲宣扬工作,讲好中国故事,传播好党和政府的声音;要将学习体会带回去,结合正在开展的主题教育,在学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想上下足功夫,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。(审核:易晓春 文:郑剑)